تابع معنا على مدونة الأستاذ
المقالات حول الفسيخ
ويرتبط الاحتفال بيوم شم النسيم في أذهان المصريين كل عام منذ آلاف السنين بالبيض الملون والفسيخ والبصل والملوحة ،
حيث يعود الاحتفال به إلى ما يقرب من خمسة آلاف عام ،
وقد سمي بهذا الاسم نسبة للكلمة الفرعونية "شمو"، وهي كلمة أصلها هيروغليفي قديم يرمز إلي بعث الحياة، وكان المصريون القدماء يعتقدون أن ذلك اليوم هو بداية خلق العالم!
وبالرغم من فوائد الأسماك المعروفة التي تساعد علي التخلص من التوتر النفسي والاكتئاب والتي ينصح الأطباء بتناولها كونها البديل الأول والطبيعي لعلاج بعض الحالات النفسية حيث تعمل علي تحسين المزاج،
أشارت العديد من الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يكثرون من تناول الأسماك التي تتضمن كمية كبيرة نسبيا من الأحماض الدهنية مثل السلمون، والتونة، يميلون إلي التصرف بلباقة ،
ومن المؤكد أنه هذه الفوائد لا تنطبق على الأسماك المملحة والمدخنة ولكنها على العكس تؤدي إلى التسمم الغذائي.
شروط تناوله
ويؤكد د. عادل عباس الأستاذ بقسم الأحياء المائية بالمركز القومي للبحوث أنه إذا كان من الضروري تناول الأسماك في عيد شم النسيم فيجب الالتزام بالإرشادات الآتية :
* ضرورة الأخذ في الاعتبار أن الفسيخ الحلو "غير المملح تمليحا جيدا" مضر بالصحة.
* الأسماك المدخنة "الرنجة" يجب أن تكون مغلفة وذات لون ذهبي ولا يوجد عليها تهتك بالجلد، وعدم تناولها نيئة.
* يجب تلوين البيض بالملونات الطبيعية مثل الكركديه، وقشر البصل وعدم استخدام الألوان الصناعية لما لها من أضرار علي الصحة العامة.
* تغسل الخضراوات الورقية مثل الخس، والجرجير، والفجل غسلا جيدا مع استعمال أصابع اليد عند غسلها للتخلص من الطفيليات التي قد تكون ملتصقة.
* ضرورة وضع الخضراوات التي يصعب تنظيفها في الماء مع إضافة الخل في الماء لمدة5 ـ10 دقائق .
وبوجه عام ينصح الأطباء بضرورة تجنب تناول الفسيخ، والسردين وغيرها من الأسماك المملحة دون تناول الخس والخيار،
شروط تناوله
ويؤكد د. عادل عباس الأستاذ بقسم الأحياء المائية بالمركز القومي للبحوث أنه إذا كان من الضروري تناول الأسماك في عيد شم النسيم فيجب الالتزام بالإرشادات الآتية :
* ضرورة الأخذ في الاعتبار أن الفسيخ الحلو "غير المملح تمليحا جيدا" مضر بالصحة.
* الأسماك المدخنة "الرنجة" يجب أن تكون مغلفة وذات لون ذهبي ولا يوجد عليها تهتك بالجلد، وعدم تناولها نيئة.
* يجب تلوين البيض بالملونات الطبيعية مثل الكركديه، وقشر البصل وعدم استخدام الألوان الصناعية لما لها من أضرار علي الصحة العامة.
* تغسل الخضراوات الورقية مثل الخس، والجرجير، والفجل غسلا جيدا مع استعمال أصابع اليد عند غسلها للتخلص من الطفيليات التي قد تكون ملتصقة.
* ضرورة وضع الخضراوات التي يصعب تنظيفها في الماء مع إضافة الخل في الماء لمدة5 ـ10 دقائق .
وبوجه عام ينصح الأطباء بضرورة تجنب تناول الفسيخ، والسردين وغيرها من الأسماك المملحة دون تناول الخس والخيار،
وذلك من أجل حمايتك من الإصابة بحموضة المعدة ،أيضا الليمون لها دور في راحة المعدة مع مراعاة غسل الفسيخ والسردين بالخل المجفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح.
وعدم الإسراف في تناول الفسيخ ، ويفضل تناول البصل الأخضر مع هذه الوجبة لما يحتويه من كميات عالية من فيتامين "أ" و "ج" والأملاح المعدنية، وخاصة الكالسيوم، والفوسفور والحديد، والكبريت.
كما ينصح الخبراء بإضافة الملانة ونابت الحلبة إلي طبق السلطة الخضراء ترفع من كفاءة الجهاز المناعي والأنزيمات الهاضمة لهضم بروتينات وجبات شم النسيم، وذلك لاحتوائهما علي الكلورفيل الأخضر وصبغة الكاروتين ، وإضافة الزيت للسلطة يساعد الجسم علي الانتفاع بفيتامينات الخضراوات.
وعدم الإسراف في تناول الفسيخ ، ويفضل تناول البصل الأخضر مع هذه الوجبة لما يحتويه من كميات عالية من فيتامين "أ" و "ج" والأملاح المعدنية، وخاصة الكالسيوم، والفوسفور والحديد، والكبريت.
كما ينصح الخبراء بإضافة الملانة ونابت الحلبة إلي طبق السلطة الخضراء ترفع من كفاءة الجهاز المناعي والأنزيمات الهاضمة لهضم بروتينات وجبات شم النسيم، وذلك لاحتوائهما علي الكلورفيل الأخضر وصبغة الكاروتين ، وإضافة الزيت للسلطة يساعد الجسم علي الانتفاع بفيتامينات الخضراوات.
أمراض الحساسية
ويشير الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية أن حالات الارتكاريا والربو الشعبي وحساسية الأنف يكثر ظهورها في شم النسيم نتيجة لاستنشاق حبوب اللقاح المنتشرة في الجو مع تفتح الزهوربالإضافة لتناول الأسماك المملحة والمحفوظة مثل الرنجة والفسيخ والسردين والتونة والملوحة , فجميعها يحتوي علي نسب عالية من مادتي الهستامين و التيرامين المسببتين للحساسية,
ويشير الدكتور محمد البنهاوي استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية أن حالات الارتكاريا والربو الشعبي وحساسية الأنف يكثر ظهورها في شم النسيم نتيجة لاستنشاق حبوب اللقاح المنتشرة في الجو مع تفتح الزهوربالإضافة لتناول الأسماك المملحة والمحفوظة مثل الرنجة والفسيخ والسردين والتونة والملوحة , فجميعها يحتوي علي نسب عالية من مادتي الهستامين و التيرامين المسببتين للحساسية,
كما تؤدي كثرة التعرض للشمس والحر في منتصف النهار إلي حدوث ما يسمي بالالتهاب الجلدي الضوئي والتهاب ثنايا الجلد والطفح الجلدي المعروف باسم حمو النيل.
ولقضاء يوم سعيد في شم النسيم بعيدا عن المتاعب الصحية يقدم لنا الدكتور البنهاوي بعض النصائح للقضاء على الحساسية أهمها :
* ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون.
ولقضاء يوم سعيد في شم النسيم بعيدا عن المتاعب الصحية يقدم لنا الدكتور البنهاوي بعض النصائح للقضاء على الحساسية أهمها :
* ارتداء ملابس قطنية خفيفة واسعة وفاتحة اللون.
* استخدام حذاء خفيف ومريح للقدمين.
* عدم وضع العطور والكريمات العطرية علي الأماكن المكشوفة من الجسم والمعرضة للشمس.
* استخدام الكريمات الواقية من الشمس واستعمال نظارة شمسية.
* إذا كنت تعانين من الذئبة الحمراء أو من الحزاز الضوئي أو تتناولين التتراسيكين فعليك تجنب الرحلات النيلية والتعرض لأشعة الشمس.
* الابتعاد عن الزحام والأماكن سيئة التهوية.
* عدم مشاركة الآخرين في استعمال حاجياتهم وملابسهم الشخصية أثناء الرحلات الجماعية لتفادي انتقال الأمراض الجلدية المختلفة.
* وعلي مريض الارتيكاريا والحساسية تناول الأسماك الطازجة والسلطة الخضراء بدلا من الأسماك المملحة والمحفوظة.
نصائح للشراء
وعند شراء الفسيخ تقدم الدكتورة ليلي علي محمد بالمركز القومي للبحوث بمصر، مجموعة من الإرشادات الصحية في عيد شم النسيم ، تساعدك عند شراء وأعداد الأسماك بأنواعها المختلفة وقاية لها من أخطار الأمراض البكتيرية
** تأكدي من بريق ولمعان عين السمكة، وان القرنية شفافة، والخياشيم مكتملة والغطاء الخيشومي يكون ذو لون أحمر وردي والزعانف سليمة ليس بها تآكل أو تورم أو احمرار.
** عند الضغط علي جسم السمكة يعود إلي وضعه الطبيعي، ولا يترك جزءا غائرا، وعند فتح بطن السمكة تظهر الأعضاء الداخلية سليمة، ولا ينبعث منها رائحة.
** وبالنسبة للأسماك المدخنة كالرنجة يجب أن تكون مغلفة ذات لون ذهبي بدون تهتكات بالجلد وليس بها علامات للعفن أو ديدان في تجاويفها الداخلية .
** عند شراء الفسيخ المشبع بالملح لأنه يقضي علي أغلب المسببات المرضية، ولكنه في نفس الوقت يقلل من القيمة الغذائية للأسماك وتتسبب ملوحته في ارتفاع الضغط.
** قومي بإعداد الفسيخ والرنجة كوجبة غذائية آمنة بالطريقة السليمة والتي تتمثل في تسخين الفرن بدرجة حرارة100 درجة مئوية ولمدة ربع ساعة، ثم يوضع الفسيخ أو الرنجة ملفوفا في ورق الألومنيوم لمدة عشر دقائق حتي نفقده سميته والتي قد تمثل خطورة شديدة علي الصحة وأحياناً تؤدي إلي الوفاة.
وهناك طريقة أخري وهي غلي الماء لمدة لا تقل عن عشر دقائق في درجة حرارة100 درجة مئوية ثم نضع فيها الفسيخ أو الرنجة لمدة عشر دقائق أخري وهي الطريقة تفيد مرضي الضغط العالي إذ أنها تقلل من الملح بعد ذلك لتحسين طعمه وتخفيفه من الماء.
تلوين البيض
يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لها أضرار بالغة على الصحة ، ولكن يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه
وعند شراء الفسيخ تقدم الدكتورة ليلي علي محمد بالمركز القومي للبحوث بمصر، مجموعة من الإرشادات الصحية في عيد شم النسيم ، تساعدك عند شراء وأعداد الأسماك بأنواعها المختلفة وقاية لها من أخطار الأمراض البكتيرية
** تأكدي من بريق ولمعان عين السمكة، وان القرنية شفافة، والخياشيم مكتملة والغطاء الخيشومي يكون ذو لون أحمر وردي والزعانف سليمة ليس بها تآكل أو تورم أو احمرار.
** عند الضغط علي جسم السمكة يعود إلي وضعه الطبيعي، ولا يترك جزءا غائرا، وعند فتح بطن السمكة تظهر الأعضاء الداخلية سليمة، ولا ينبعث منها رائحة.
** وبالنسبة للأسماك المدخنة كالرنجة يجب أن تكون مغلفة ذات لون ذهبي بدون تهتكات بالجلد وليس بها علامات للعفن أو ديدان في تجاويفها الداخلية .
** عند شراء الفسيخ المشبع بالملح لأنه يقضي علي أغلب المسببات المرضية، ولكنه في نفس الوقت يقلل من القيمة الغذائية للأسماك وتتسبب ملوحته في ارتفاع الضغط.
** قومي بإعداد الفسيخ والرنجة كوجبة غذائية آمنة بالطريقة السليمة والتي تتمثل في تسخين الفرن بدرجة حرارة100 درجة مئوية ولمدة ربع ساعة، ثم يوضع الفسيخ أو الرنجة ملفوفا في ورق الألومنيوم لمدة عشر دقائق حتي نفقده سميته والتي قد تمثل خطورة شديدة علي الصحة وأحياناً تؤدي إلي الوفاة.
وهناك طريقة أخري وهي غلي الماء لمدة لا تقل عن عشر دقائق في درجة حرارة100 درجة مئوية ثم نضع فيها الفسيخ أو الرنجة لمدة عشر دقائق أخري وهي الطريقة تفيد مرضي الضغط العالي إذ أنها تقلل من الملح بعد ذلك لتحسين طعمه وتخفيفه من الماء.
تلوين البيض
يستخدم البعض مواد صناعية لتلوين البيض لها أضرار بالغة على الصحة ، ولكن يمكن الاستعاضة عنها بأخرى طبيعية وتفي بالغرض وذلك عن طريق استخدام الأعشاب أو الخضراوات أو الفواكه
مثل ( ورق البصل الأحمر والبرتقال وأوراق الشاي والسبانخ والبنجر والبقدونس والكركم والقهوه وقشر الفواكه الحمضية والعنب والتوت والكركديه) وتكون الاستعمالات كما يلي .
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر.
* اللون البنفسجي : عصير العنب المركز مع كمية بسيطة من ورق البصل الأحمر.
* اللون الأزرق : عصير التوت المركز وشرائح من ورق الكرنب الأحمر.
* اللون البمبي وحتى الأحمر: البنجر وعصير الفراولة المركز وقشر البصل الأحمر والكركديه.
* اللون الأصفر وحتى البرتقالي : أوراق البصل البرتقالي أو قشر الموالح والجزر أو الكمون أو الكركم..
* اللون الذهبي حتى الأخضر : قشر التفاح الأصفر وأوراق السبانخ والبقدونس.
* اللون البني : استعمال القهوه سريعة الذوبان.
يمكن إعداد هذه الألوان فتكون عن طريق ملء إناء بكوب من الماء ، وإضافة ملعقة أو اثنتين خل لتثبيت اللون ثم إضافة واحد أو أكثر من العناصر السابق ذكرها إذا كانت من نفس المجموعة اللونية ،
وترفع هذه المقادير علي النار حتى درجة الغليان ، ويمكن تركها لفترة أطول لزيادة تركيز اللون،
وبعدها يضاف البيض المسلوق إلي هذه الوعاء ويترك فيه للحصول على اللون المرغوب فيه مع تركه لفترة قصيرة يجعله يصبغ بدرجة لون فاتحة وتركه لفترة اطول يمكن ان تستمر طوال الليل يجعله يصبغ بدرجة لون قوية.
إرسال تعليق